Schön entspannt: Chili selber machen

Chili selber machen ist super-easy und der köstliche Eintopf lässt sich fabelhaft in ein vollwertiges und nährstoffreiches Ernährungskonzept integrieren. Die verwendeten Gemüsesorten und der hohe Proteingehalt sorgen schließlich für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Außerdem kann durch den Einsatz unterschiedlicher Aminosäure-Lieferanten eine hohe biologische Wertigkeit erzielt werden. Das fördert im Handumdrehen Regeneration und Aufbau der Muskulatur nach dem Krafttraining und ist deshalb besonders für Sportler interessant.

40 Min.
4 Portionen

Zutaten

2-3 EL Olivenöl
2-3 Zehen Knoblauch
100 g Zwiebel
100 g Karotten
2 Handvoll frische Tomaten
400 g Dosentomaten
etwas Tomatenmark
400 g Tomaten-Passata
900 g Rinderfaschiertes, 10-15 % Fett
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen
300 ml Gemüsefond
1 TL Paprikapulver
1 TL Currypulver
1 TL Cayennepfeffer
etwas Oregano
etwas Salz & Pfeffer
15 g Schokolade
etwas frischer Basilikum

Buntes Chili für eine schlanke Linie, mehr Energie & Gelassenheit

Das bunte Gemüse liefert eine hohe Dichte an Vitaminen und Mineralstoffen wie beispielsweise Vitamin A und C. Diese stärken die Immunabwehr und wirken so antioxidativem Stress entgegen. Das ist nicht nur gut für die Haut, sondern sorgt auch für innere Gelassenheit. Das Kalium aus den Tomaten sichert zudem den Einstrom von Flüssigkeit in die Zellen und steigert so das Energieniveau im Alltag und bei sportlicher Betätigung. Aber auch die enthaltenen Ballaststoffe haben einen positiven Effekt auf den Körper: Sie unterstützen die natürliche Bewegung des Darms und sorgen für allgemeines Wohlbefinden. Zusätzlich regulieren sie den Blutzuckerspiegel auf natürliche Weise, was wiederum den Aufbau unnötiger Fettdepots vermeidet. Schließlich macht so ein Chili richtig schön satt!


Zubereitung

Um das Chili selber machen zu können, müssen zuerst die Zwiebel fein gewürfelt und die Karotten fein gehobelt werden.
Dann die Tomaten in grobe Stücke schneiden.
Alles in Olivenöl bei mittlerer Hitze ein wenig anbraten und das Faschierte bzw. das Sojagranulat hinzufügen.
Ein wenig mit anrösten.
Alles mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen und mit dem Gemüsefond ablöschen.
Kurz aufkochen lassen und die Dosentomaten sowie die Passata hinzugeben.
Etwas reduzieren lassen und dann die Bohnen sowie den Mais einrühren und ein wenig mit köcheln.
Currypulver, Oregano und die Schokolade hinzufügen und alles nach Belieben schärfen.
Eventuell noch mit etwas Basilikum garnieren.