Round’n’round Radicchio

Gleich vorab: Der absolute Star dieses Gerichts ist der Radicchio, liefert er doch nicht nur eine ganze Palette an B-Vitaminen, sondern auch gleich Antioxidantien wie Vitamin A und C. Diese stärken unser Immunsystem und helfen dem Körper dabei, Stress abzubauen. Perfekt also für anstrengende Phasen im Alltag. Zudem enthält das schmackhafte Gemüse den Bitterstoff Intybin, welcher unser Verdauungsystem ankurbelt und so langfristig für mehr Darmgesundheit sorgt.

60 Min.
6 Portionen

Zutaten

für die Gemüsesuppe:

Olivenöl
1 Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
1 Petersilienwurzel mit Grün
3 Karotten
1 Bund Suppengrün
½ Bund Maggikraut
1,5 Liter Gemüsefond
Salz

für die Radicchio-Rouladen:

1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 große Tasse Champignons
etwas Parmesan
1 Bund frische Petersilie
Salz & Pfeffer

Gefüllte, vegane Radicchio-Rouladen

Dem nicht genug, eignen sich meine veganen, gefüllten Radicchio-Rouladen hervorragend im Rahmen einer Reduktionskost. Und das gleich aus drei Gründen: Erstens aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts, der langen Verweildauer der Pilze im Verdauungstrakt und des unglaublichen Volumens dieser Mahlzeit – Gemüse, wohin das Auge reicht. Wer sich für dieses Gericht entscheidet, isst schmackhaft, ausgewogen und eine mehr als ordentliche Portion, die ganz schön lange satt hält. Die ist aufgrund der sehr niedrigen Energie- und äußerst hohen Nährstoffdichte nämlich problemlos drin. Wenig Kalorien bei gleichzeitig vielen Vitaminen und Mineralstoffen – rundherum perfekt!

Zubereitung der Gemüsesuppe

Für die Gemüsesuppe zuerst den Lauch in feine Ringe und dann den Knoblauch fein würfelig schneiden.
Das restliche Gemüse ebenfalls klein schneiden.
Lauch und Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten und das Gemüse hinzufügen.
2-3 Minuten mitdünsten.
Mit Gemüsefond ablöschen und alles bei niedriger Hitze ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.


Zubereitung der Radicchio-Rouladen

Zuerst für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch fein würfelig schneiden und in etwas Olivenöl anbraten.
Die Champignons dann putzen, in feine Scheiben schneiden und hinzufügen.
Etwa 2-3 Minuten mitdünsten.
Die Blätter des Radicchio abzupfen und den Strunk entfernen. Danach in heißem Wasser für 2-3 Minuten blanchieren.
Danach die Champignons mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann die Petersilie fein hacken und die Hälfte in die Champignon-Masse rühren.
Die weichen Radicchio-Blätter damit füllen und zu Röllchen formen.
Diese in eine eingefettete Form schlichten und mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen.
Bei 180 °C Heißluft so lange backen, bis der Käse schön geschmolzen ist.
Die fertigen Radicchio-Rouladen mit der Suppe servieren und mit der restlichen Petersilie garnieren.